>

Основные разделы

Главная
Руководство. Педагогический состав.
Колонка директора
ГИА 2016
ФГОС
Школа "Малышок"
Прием в школу
Питание

Сайт учителя родных языков
Полезные ссылки

Одаренные дети
Гостевая книга
Решение задач по химии
Клуб "Контакт"

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МБОУ "Школа №40"

График посещения столовой МБОУ "Школа №40"

Постановление №1979 от 21.12.2016 "О внесении изменения в постановление №3268 от 27.08.2015 "Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся ОУ ГО г.Уфа РБ"

Постановления №268, 269 "Об установлении стоимости питания обучающихся муниципальных ОУ ГО г.Уфа РБ в 2015 году

Об установлении стоимости питания обучающихся муниципальных ОО ГО г.Уфа в 2017 года

О внесении изменения в постановление от 27.08.2015 №3268

Постановление №3268 от 27.08.2015 "Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся ОУ ГО г.Уфа РБ"

Постановление№209 от 24.02.2016 "О внесении изменений в постановление Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 27 августа 2015 года № 3268 «Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан»

Постановление №3940 от 20.11.2015 "О внесении изменений в постановление Администрации ГО г.Уфа РБ от 06.02.2016 №268"

Распоряжение Правительства Республики Башкортостан №1031-р от 15.09.2016

ДОГОВОР на оказание услуг по организации питания обучающихся с участием родительских средств

Гражданско-правовой договор №282


сайт: cddp-ufa.ru

Здоровое питание школьника – залог успеха в учебе

Освоение школьной программы требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но еще и растет, развивается, и для этого он должен получать полноценное питание. А напряженная умственная деятельность вообще связана со значительными энергетическими затратами. Поэтому к составлению полноценного рациона для школьника нужен комплексный подход, учитывающий всё, что необходимо детскому организму.

По мнению диетологов, школьник должен есть не менее четырех раз в день – при этом на завтрак, обед и ужин обязательно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, а также кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.

В качестве гарнира лучше использовать не картофель или макароны, а тушеные или вареные овощи, например, капусту, свеклу, лук, морковь и бобовые.

За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а простой воды, фруктовых или овощных соков.

Еда ученика должна быть богата углеводами, жирами, белками и разнообразными минералами. Но перекармливать ребенка тоже не нужно. Иначе школьник может не израсходовать всю энергию с калориями и будет поправляться. А если у человека с детства нарушается обмен веществ, впоследствии это грозит риском возникновения серьезных заболеваний.

Завтрак обязателен!

В утренний завтрак школьников должны входить яйца, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты. Очень хороши яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Всё это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение всего школьного дня. Фруктовые напитки, чай, печенье, конфеты обеспечат поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность.

 Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

 В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

 Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл.  

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).

Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.

В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков.       

Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.

Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается.

Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.

В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

Сладости – можно, но в меру.

Очень трудно запретить детям есть сладкое, тем более что школьный буфет, как правило, предлагает целый ассортимент хлебобулочных изделий – на карманные деньги ребенок может купить там и булочки, и ватрушки, и пиццу, и сосиски в тесте. Но кондитерские изделия и вообще любые сладкие продукты лучше кушать уже после основного, полноценного приема пищи. Школьник должен понимать, в чем вред и польза сладкого, знать, что много его есть нельзя – ведь избыток сахара нарушает правильную работу организма и обмен веществ. Однако полностью исключать сладкое и мучное тоже не стоит, так как хлебобулочные изделия содержат разнообразные витамины, а их клетчатка регулирует пищеварение, работу нервной системы и кровообращение.

 ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:00 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 10:30—12:00 — горячий завтрак в школе, в 13:30—15:00 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в19:00—19:30—ужин (дома).

Следует употреблять йодированную соль.

В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

 Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

 Рекомендации:

 Пища должна быть разнообразной;

В питании всё должно быть в меру;

Есть овощи и фрукты;

Еда должна быть тёплой;

Тщательно пережёвывать пищу;

Не есть копчёного, жареного и острого;

Не есть перед сном;

Не есть всухомятку;

Меньше есть сладостей;

Есть 3—4 раза в день;

Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

 Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

 А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.

 С 01 сентября 2015 года предоставление горячего питания производится на основании  постановления Администрации  городского округа город Уфа РБ от 27.08.2015 года №3268 «Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

В МБОУ «Школа № 40» организовано предоставление горячего питания  для следующих категорий обучающихся:

 1)    обучающиеся, питающиеся за счет адресной дотации (35 рублей в день) из бюджета городского округа город Уфа РБ, и доплаты за счет средств родителей (законных представителей). К этой категории относятся: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из семей, находящихся в социально опасном положении; дети из малоимущих семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на ребенка, установленную в Республике Башкортостан;

 2)    обучающиеся в группе продленного дня, питающиеся за счет адресной дотации (35 рублей в день) из бюджета городского округа город Уфа РБ, и доплаты за счет средств родителей (законных представителей). К этой категории относятся: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из семей, находящихся в социально опасном положении; дети из малоимущих семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на ребенка, установленную в Республике Башкортостан;

3)    обучающиеся, питающиеся за счет средств родителей;

4)    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются и дети, имеющие инвалидность обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием (на сумму 100 рублей и 110 рублей в день) на основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося, с приложением справки об инвалидности медико-социальной экспертизы или выписки из протокола ПМПК;

5)    бесплатное питание для детей из многодетных малоимущих семей бесплатно (по справкам из органов соцзащиты) на сумму 45р. 14 к. (1 – 4 классы),  на сумму 50р. 14к. (5 – 11 классы).

 Стоимость завтраков:  45 рулей в начальной школе, 50 рублей в основной школе.

С 01 декабря 2015 года из бюджета городского округа город Уфа РБ детям из многодетных малоимущих семей предоставляется дотация в размере 12 рублей на одного обучающегося 1-4х классов в день и 17 рублей на одного обучающегося 5-11х классов. Таким образом, стоимость бесплатного завтрака с 01 декабря составит для обучающегося 1-4х классов составляет 45 рублей 14 копеек, для обучающегося 5-11х классов – 50 рублей 14 копеек.

  По всем вопросам организации питания в школе обращаться:

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОТАЦИИ ПО ПИТАНИЮ  В ШКОЛЕ:

Коннова Елена Марковна, заместитель директора по УВР МБОУ «Школа № 40», тел.: 287-40-01 (приемная).

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПО РАБОТЕ С ПРОГРАММОЙ ПО ПИТАНИЮ И ОПЛАТЕ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ:

Сахибгареева Эмилия Вильевна, экономист МБОУ «Школа № 40» тел.: 287-40-01 (приемная).

 ОПЕРАТОР ПИТАНИЯ:

МАУ Центр детского и диетического питания ГО г. Уфа РБ
ул. Батырская, д. 39, корп.2
сайт: cddp-ufa.ru
тел.: 255-30-03 (приемная), 255-44-48 (Бухгалтер по питанию), 255-61-02 Отдел питания